Рейтинг
 
 

postheadericon Оформление наследства на временно оккупированных территориях Украины

Многие люди в последнее время столкнулись с проблемой оформления наследства после умерших, место проживания которых было зарегистрировано на той территории Украины, которая на данный момент оккупирована.

Ранее в Гражданском кодексе Украины было четко установлено, что местом открытия наследства является место проживания(регистрации) наследодателя. Если же место проживания неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества, либо основной его части, либо местонахождение основной части движимого имущества при отсутствии недвижимого имущества.

Сегодня, 4 марта 2015 года, вступили в силу изменения в эту норму, согласно которым установлено, что в особенных случаях место открытия наследства устанавливается законом (в данном случае Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины»).

Согласно вышеуказанного Закона в случае, если последним местом проживания наследодателя является временно оккупированная территория, местом открытия наследства является место подачи первого заявления о принятии либо отказе от наследства, либо требования кредиторов.

Исходя из этого, наследники, оказавшиеся в ситуации, когда необходимо принять наследство и оформить соответствующие документы, но по ранее действующему законодательству должны были это делать на территории, которая на сегодняшний день временно оккупирована, могут законно это сделать на другой территории Украины. И право выбора места, где будет происходить оформление всех документов, остается за тем наследником, который первый подаст соответствующее заявление.

Оставить комментарий